你所在的位置:首页 > 新闻动态 > 我院要闻我院要闻

    航外分院圆满完成川西无图区像控任务
    作者:王沿桥 发布时间:2021-01-26 17:56:05 点击:

    1-y.jpg

    2-y.jpg

        1月22日,我院航测外业分院历时10天,圆满完成了西部无图区像控外业测量任务,平安返回成都。

        此次像控测量任务主要分布于海拔较高的阿坝州东部,正值冬季,该测区气候恶劣,日平均气温不足0度,滴水成冰,白天天气变化无常,时有烈日和大风,温差变化极大。此外,道路上的积雪和暗冰也给外业工作增加了极大的安全风险。针对测区的自然条件和项目情况,航外分院项目负责人出测前向每位职工强调了安全生产、常态化疫情防控、保暖防寒、车辆安全驾驶等事项的具体要求,要求务必保证人员、装备、资料安全。

        在项目开展过程中,航外分院针对前期无图区像控测量工作中暴露出来的不足,学习兄弟单位的先进经验,制作了10套集地面喷漆、点号标识于一体的“控制点号码套牌”,该方法进一步规范了像控点测量工作流程和标准,得到了局级和院级质检的高度认可。为统一技术认知,在到达测区当天,该项目负责人召集所有作业人员在第一个像控测量点,结合实际操作详细讲解了像控点选点、测量、地面整饰、成果整理等工序的技术要求,保证了后期作业员们即使单独一组作业,也能以统一的技术和要求完成测量任务。在重重困难面前,航外分院职工本着“不破楼兰终不还”的必胜决心,发扬不畏艰苦的拼搏精神,最终圆满完成了此次像控点测量任务。