你所在的位置:首页 > 新闻动态 > 我院要闻我院要闻

    实景三维中国建设项目区域网平差检查工作圆满结束
    作者:罗天银 发布时间:2020-08-28 17:05:50 点击:

        近日,我院技术人员代表四川测绘地理信息局前往北京自然资源部国土卫星遥感应用中心协助完成了实景三维中国建设项目四川任务区卫星影像区域网平差检查工作,并带回了部分数据成果。

        目前该项目建设正处于攻坚克难的关键期,大规模卫星影像区域网平差达到项目精度要求还存在一定难度,加密分区覆盖范围大,资料来源复杂,对加密检查工作提出了较高的要求。为保障后续工作的工期和质量要求,快速完成四川、西藏和云南的卫星影像区域网平差检查工作,我院选派多源遥感影像处理中心经验丰富的空三加密技术骨干前往开展工作,在卫星中心数据处理部的配合下,采用区域网平差工程检查、资料源使用正确性核查、立体恢复接边检查等多种互查互验方式,对省局承担任务区所在的空三加密分区进行二级检查。通过核查各立体像对的连接强度、区域网控制分布和相邻区域网接边情况,检查出部分控制点刺点错误、连接点缺失与平差精度超限的问题,并针对发现的问题,及时与相关各方沟通协调,确保了加密成果满足后续生产要求。

        卫星影像区域网联合平差是实景三维中国建设项目中的核心步骤,其成果的可靠性将直接决定后续工作的强度及最终产品的精度。采用深入作业一线的检查方式,建立起了不同单位间的沟通桥梁,为项目的有序开展赢得了时间。下一步,局属各生产单位将利用带回的加密成果开展后续工作。