你所在的位置:首页 > 新闻动态 > 我院要闻我院要闻

    食堂战“疫”:守护舌尖上的安全
    作者:张玉、张茹 摄影:张玉 发布时间:2020-03-09 16:58:46 点击:

    食堂1-y.jpg

        进入鼠年春节以来,新冠肺炎疫情在全国快速蔓延,特殊时刻,疫情就是命令,防控就是责任,我院干部职工在院党委的领导下,认真贯彻党中央和上级的决策部署,上下齐心、共克时艰,多措并举投入到这场疫情防控阻击战中。

        随着春节假期的结束,返岗复工时间逐渐临近,又一个严峻的考验摆在了我院的面前:如何解决职工就餐问题、保障职工身体健康和生命安全?为此,我院加强管理、严密布置,誓要筑牢安全防线,用心守护职工“舌尖上的安全”。

    周密部署  夯实基础

        “食堂里职工聚集,最易传播病毒,我们一定要高度重视,严格管理,确保职工就餐安全。”这是我院应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组在部署全院返岗复工疫情防控工作中对职工食堂管理提出的要求。

        为了对职工负责,对单位负责,对社会负责,我院立刻行动起来,及时制定食堂防控预案,成立食堂防控小组,每天汇总每个食堂工作人员的行踪和健康情况,摸排食堂工作人员与其他人员接触情况,并积极向食堂工作人员宣传个人防护措施。不仅如此,大到食材采买、加工到职工吃进嘴里的所有过程,小到工作人员佩戴口罩、测量体温,酒精消毒等琐碎事情,都从头到尾梳理了一遍,并做好详细地安排部署。

        2月15日,随着最后一项工作:食堂所有用品、餐具全面清洁消毒和食堂内外全面消杀工作的结束,我院职工食堂开餐工作一切准备就绪。

    食堂2-y.jpg

    加强管理  科学防控

        2月17日复工第一天中午,职工们按要求进入食堂后惊讶地发现,原先一张可以4人同坐的餐桌旁,如今都只摆放着一张椅子。这是我院为了加强食堂安全管理,严格按照分散座位、一桌一座的原则,重新对全部座椅进行了调整。

        不仅如此,我院还制定了加强安全用餐管理文件,从做好食堂安全管控、调整食堂用餐方式等方面,事无巨细地对各项工作做出要求,如严格检测食堂工作人员、管控食材采购质量、规范餐具消毒、严控食物加工、轮流分散就餐、每天对食堂消毒2次、及时清理厨余垃圾等等,对职工们就餐的各个环节严防死守,严格要求大家必须按照就餐顺序:测体温-刷卡-洗手-取食材-就餐-清理残渣-离开食堂,让科学的方法贯彻食堂疫情防控全过程。

    zh-y.jpg

    严密督查  筑牢防线

        “别讲话,吃完饭请尽快离开。”食堂里,一名面戴口罩的我院防控督查组成员正四处巡视并偶尔小声地提醒。这是我院复工以来督查组的日常工作,为有效切断病毒传播途径,最大限度降低感染风险,确保职工用餐安全,从全院复工第一天起,以纪委书记为组长的督查组就担负起了对食堂备餐、就餐过程的监督检查工作。

        每天中午、晚上的饭点,督查组成员都会站在食堂门口,手持红外线测温仪,打响食堂就餐的“第一枪”。他们不仅严密细致地监督职工们洗手、就餐过程,还跟踪检查大家在就餐过程中不交谈、不用手机的要求是否遵守,两批就餐之间的消杀工作是否认真执行?

        在督查组的提醒、督促下,我院职工食堂的就餐秩序井然有序,防疫工作落实到位,为疫情期间全院职工的用餐筑牢了安全防线。

        没有经历过冬天的严寒,怎能感觉到春风最暖?正是这些硬核的措施和温暖坚守的身影,让全院职工们在完成生产任务的同时,用餐安全得到有力地保障。

        食堂战“疫”,我们一直在努力。