你所在的位置:首页 > 新闻动态 > 我院要闻我院要闻

    严密防控 有序复工——返岗工作小记
    作者:徐怡 发布时间:2020-02-21 15:07:23 点击:

        2月17日早上8点,倒春寒的冷风还吹得人有些瑟瑟发抖,几名职工面戴口罩站在大门外安静地等待着。

        “36.2,可以进入。”随着工作人员的话音落下,一名职工稳步踏入办公大楼,打卡上班。在他身后,陆续赶来的戴着口罩的职工正等待着接受体温检测。

        这是自然资源部第三航测遥感院返岗复工的第1天,全院在科学部署、严密防控遏制新冠肺炎疫情的同时,一切工作正井然有序地开展着。

    提早谋划  扎牢疫情防控防线

        随着春节假期的结束,返岗时间逐渐临近,前期为防控疫情做了大量工作的遥感院又面临着一个新的严峻考验:如何能既保障全院重点工作正常有序开展,又抓紧抓牢疫情防控工作不松懈?

        为此,以党委书记李忠良、院长张玉金为组长的疫情防控领导小组发出了“一手抓防控,一手抓生产,两手都要硬”的要求,以疫情防控工作为重中之重,以保障职工生命安全和身体健康为出发点,统筹全院实际,提前谋划、详细部署,制定了《应对新型冠状病毒疫情防控应急预案》《进一步做好新型冠状病毒肺炎及节后返岗疫情防控工作》等相关规定,要求5个专项工作组靠前指挥、各司其责,各部门压实责任、严防死守,从制度上筑牢返岗复工后疫情防控的铜墙铁壁。

    20200221-1院.jpg

        各专项工作组积极行动起来——

        综合组报告:分类防控4类人员已全部摸排、梳理到位;

        防疫组报告:办公大楼、遥感公寓、食堂等已全面完成消毒;

        宣传组报告:防疫宣传板报、横幅已制作、张贴就绪;

        装备组报告:在采购的口罩、消毒液、医用酒精、红外线体温监测仪等防护物资已全部到位;

        督查组报告:已明确督查责任,细化分工。

        遥感院复工“集结号”正式吹响。

    科学防控  消除内部疫情隐患

    20200221-3院.jpg

        2月17日中午,一块写着“佩戴口罩、先测体温、刷卡洗手、一人一座”的提示牌正摆放在遥感院食堂大门口显眼的位置上。提示牌的旁边,佩戴口罩的职工们相隔一米排队、刷卡、洗手,等候进入食堂。而食堂内,大家一人一桌安静就餐,用餐完毕后迅速地离开了食堂。

        这是遥感院返岗复工后加强日常疫情防控的重要一环。不仅如此,遥感院还从细节入手、从工作的方方面面入手,严格出入登记管理、改进会议方式、加强环境整治、实行分段就餐、设立废弃口罩回收点……通过科学有效的各项措施,竭尽所能遏制病毒传播、消除安全隐患,确保了全院疫情防控工作全面、彻底、不留死角。

        院领导班子成员还每天坚持深入一线督察疫情防控和返岗复工工作情况,叮嘱大家正确佩戴口罩,正确使用酒精,勤洗手,勤通风,每日下班要消杀防疫,做好记录,要求党员干部要夯实责任、强化担当,为返岗复工的职工撑起坚实的“保护伞”。

    有条不紊  积极推进复工复产

        走进遥感院办公大楼,原先人员耸动、一片繁忙景象的生产作业区内,因为分成早、晚两班,如今显得有些空旷。然而空的仅仅只是一个个房间,电脑前面符合复工条件的职工们内心里却充满了昂扬的斗志,那一张张被口罩遮挡得严严实实的脸上,唯有眼神认真且坚定。他们此刻正全神贯注地操作着鼠标键盘、手轮脚盘,第三次全国国土调查、北京正射影像生产……一个个生产项目正在积极推进,各部门工作也在有条不紊地开展。临近16点,随着早班结束,消毒、交班离开,晚班的职工们又接过“接力棒”,陆续走进作业区,准备投入一天的工作。

    20200221-2院.JPG

        2月18日,四川测绘地理信息局纪检组长孟轩、副局长刘宇一行来到遥感院检查复工后疫情防控情况,对遥感院高度重视防控工作、有序开展返岗复工生产表示了充分肯定。遥感院表示当前全院的工作目标是“要在满足疫情防控的前提下,安全有序地开展相关业务工作,坚持今年的工作目标和经济目标不变。”

        如今,新冠肺炎疫情如同冷冽的“倒春寒”一样还没有结束,但遥感院的职工们已经在为实现“工作和经济目标双不变”而不懈奋斗,以饱满的热情开启了同心战“疫”、服务自然资源管理的新征程。

        群防群控战疫情,共待春暖花开时!