你所在的位置:首页 > 新闻动态 > 我院要闻我院要闻

    民主管理见成效 凝心聚力促发展 ——记“四川省民主管理示范班组”地理国情监测中心
    作者:徐怡 发布时间:2017-11-28 17:23:16 点击:

        “年底了,大家对明年的工作有啥好的意见?”

        “主任,我建议可以买个微波炉,大家晚上加班很辛苦。”

        “是啊,有个微波炉晚上可以加个餐。”

        ……

        这些是我院地理国情监测中心的职工,他们正围坐在一起,热烈地为2018年国情中心的工作建言献策。在他们身后墙上显眼的位置挂着许多奖牌和锦旗:四川省五四红旗团支部、省直单位模范职工小家、四川省测绘地理信息局先进集体、院先进集体……这一切荣誉的获得,都离不开国情中心在加强民主管理、促进部门和谐发展上所做出的探索和努力。

    抓建章立制  组织保障到位

        《国情中心民主管理实施细则》、《国情中心职工工作细则》、《国情中心质量奖惩条例》、《国情中心考勤管理制度》、《国情中心安全保密管理条例》……这是国情中心结合单位生产要求和部门的实际情况,制定出的一系列管理规定。翻开这一本本管理手册,里面每一条规定的制定都充分体现了国情中心以人为本、民主管理和民主监督的理念。

        “我们就是要以制度管人、以制度服人,这样才能在工作安排上一碗水端平,在考核上一视同仁,在利益分配上杜绝不合理。”国情中心主任景耀全说。他是中心民主管理小组的组长,由全中心职工民主投票选出。每当有新职工加入国情中心,他和其他小组成员都会为新职工们讲解这些管理规定的细则,引导职工准确、清楚地理解它的含义,做到责任明确,奖罚分明。

        这群由中心工会小组长、女工小组长、团支部书记、职工代表组建的中心民主管理小组成员们热忱公道、乐于助人,不仅按照各项规章制度认真监督管理中心的日常工作,热心地倾听职工心声,反映职工诉求,还不断加强宣传教育,通过建立中心微信群、与职工交心谈心、宣传培训等多种形式,让职工明确自己的权利、义务和职责,保证了国情中心的民主管理落到实处。在民主管理小组的带领下,国情中心职工积极参与到民主管理的过程中,为中心的发展建言献策,使国情中心不断朝着科学管理、提能增效的方向发展。

    抓民主监督  管理成效显著

        走进国情中心,正对大门的公示板上张贴着近期的重大项目推进、职工收入和任务分配情况等职工最关心又涉及切身利益的内容。这是国情中心加强民主管理、民主监督的重要举措之一。国情中心始终坚持把职工关心的热点、疑点等及时公布,让职工们参与到中心的管理中,全面地了解中心的各项工作情况,使职工们的知情权和参与权得到有效保障。

        “要把职工知情率和满意度作为考核民主管理工作的重要指标。” 国情中心不断丰富民主形式,拓宽民主参与渠道,设立了灵活多样的信息反馈渠道,积极收集倾听职工群众的心声。组织开展了“中心荣辱大家谈”等活动,职工们围绕生产、质量、规章制度等执行过程中遇到的问题、难题集思广益,提出的许多合理化建议被采纳,使职工们参与管理中心工作的积极性不断提高。

        凭着“职工关心什么,我们就公开什么;职工疑虑什么,我们就说明什么”的原则,多年来,在国情中心组织的民主测评中,职工对中心民主管理工作的满意率均达到95%以上。

    抓文化建设  增强维护实效

        要切实维护职工合法权益,就要在不断增强民主管理工作实效上下功夫。为此,国情中心狠抓文化建设,致力于营造浓厚的中心特色文化。

        国情中心开展了生日送贺卡、节日送礼物送祝福活动,开展困难职工帮扶活动,关心慰问生病住院、家庭突发事故的职工;关心职工防暑降温、安全生产、女职工健康等,组织了多种形式的讲座学习活动。国情中心还坚持以优秀的文化教育人、鼓舞人、凝聚人的文化理念,积极探索开展职工文体活动的新思路,丰富职工的业余文化生活。成立了兵乓球、羽毛球等兴趣小组,设置了中心图书角,组织开展了职工登山比赛、趣味运动会、征文比赛、广播操比赛等,还积极参加院里和上级部门组织的各项活动,在各项比赛中获得了多项荣誉。国情中心还大力开展爱心帮扶活动,在“玩具总动员大型公益行动”中募集玩具40余件送给缺少玩具的留守儿童;连续4年为龙泉西河二小苏天菊同学结成帮扶对子,给她捐助助学金1.5万余元。

        丰富的文化生活极大地激发了国情中心职工的参与热情,调动了大家的积极性、主动性和创造性,提高了团队的凝聚力和战斗力,在打造中心特色文化的同时,进一步增强和维护了民主管理工作的实效性。

    抓测绘生产  激发奋进力量

        做为我院基础测绘生产的骨干队伍,国情中心通过开展民主管理工作,强化了管理,规范了领导行为,密切了党群关系,为维护中心持续、稳定、健康发展创造了良好的内部环境,极大地提高了生产效率。

        国情中心承担了国家1:5万基础地理信息数据库建设及更新、第一次全国地理国情普查、四川省第一次全国地理国情普查、四川省地理空间基础框架建设等多项重大测绘项目。为了不断提升职工的专业技术,国情中心积极推进“长赛不断线,短赛攻关键”的劳动竞赛活动,把竞赛目标与优化生产指标、提高产品质量、促进工作创新紧密结合,组织职工参加技能比武、劳动竞赛等。

        在比学赶帮超的良好氛围中,国情中心职工的学习热情和岗位建功的工作热情得到极大激发,数十项技术革新项目获院技术革新奖,检查员雷英获四川省第二届测绘地理信息行业职业技能竞赛制图赛第一名、四川省五一劳动奖章、全国测绘地理信息技术能手……连续多年,国情中心以完成生产任务第一、生产产值第一、产品质量第一、职工收入第一成为我院的一面旗帜、先进典型。

        如今,国情中心这个团结和谐奋进的集体正站在新的起点上,他们将进一步巩固、深化和规范民主管理工作,持续增强做好各项工作的责任感和使命感,为创建文明单位、构建和谐社会创造更优异的成绩。