你所在的位置:首页 > 测绘文化 > 职工园地职工园地

    测绘青年学习十九大心得(李虎)
    作者: 发布时间:2017-12-25 16:10:21 点击:

        举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,十九大报告提出了一系列新思想、新理念、新战略、新要求,为我们党和国家事业绘制了宏伟蓝图,标志着中国进入了一个新时代。回望九十六年峥嵘岁月,正是中国共产党人崇高的使命感、责任感,带领全国人民一路披荆斩棘、迎难而上,取得了革命、建设和改革开放的举世辉煌,开创了前所未有的千秋伟业,谱写了中华民族发展史上的光辉篇章,才使得全国各族人民踏入波澜壮阔的新征程。

        站在“十三五”的新起点,对于我所投身的测绘事业有以下几点感悟。一是我们青年测绘工作者要有魂:那就是不忘初心,牢记使命,向测绘老一辈测绘工作者学习“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,做到职业自信,坚守信仰,忠诚奉献,维护国家版图意识,投身测绘发展新征程,为祖国建设和发展作出我们应有的贡献。二是骨头硬,习总书记在会后援引了“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,以腊梅之节告诫全党党员干部,堡垒总是被内部攻破,唯有清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,才能保持我党谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风。三是要创新,近代中国屈辱的历史无时不在告诫我们思想落后、闭关锁国就要亡国灭种,在中华民族伟大复兴道路上各行各业都涌现了一批批改革创新的青年科学家、工程师……我们青年测绘一代也要紧跟时代热潮,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,在测绘工作中多思考、多钻研,为我国跻身测绘强国而奋斗。四是重服务,测绘事业正面临转型升级的重要关口,正如毛主席提到的“地在人失,人地皆失;地失人在,人地皆得。”有广大需求的行业才能长足发展,测绘事业是服务国民经济社会发展的服务型基础行业,需要找准服务对象的痛点、难点着力,才是测绘事业顺利转型的关键。