你所在的位置:首页 > 测绘文化 > 职工园地职工园地

    冬桃(任文力)
    作者: 发布时间:2017-12-20 15:55:03 点击:

    20171220-1.jpg

        不同于平原,十月底的沙孜村,已渐渐进入冬季。在川西高原,万籁俱寂的寒冬,彭措大爷家的桃树上,还倔强地挂着一颗粉红色的桃子。我怀着好奇的心再次走进彭措大爷的院子。

        我驻村帮扶的地方是甘孜州乡城县尼斯镇沙孜村。村上有位叫彭措的藏族老大爷,是名老党员、老兵。夫妇二人年事已高,丧失劳动力,长年被慢性疾病困扰,生活贫困艰难。

        2016年9月初,一天中午我正在村水沟边做村级环线旅游规划,彭措大爷把我叫住,邀请我去他们家。我就问他:“彭措叔,家里是不是又有什么困难了,有什么你就说,能办的我一定办。”他说:“没有,拉姆妈妈用了你送来的药身体好多了,她想当面感谢你。你还没吃饭吧?走,到我家吃点饭。”我说:“不用谢,都是应该的。吃饭呢就改天,改天去。”他憨憨一笑,指着我:“你呀,总是改天,该吃饭吃饭,注意身体。是这样,我们家有棵桃树,结的桃子特别甜,现在熟了,我给你摘一些带走。”我说:“那不行,彭措叔,这我不能要。”我深知在藏区,对于村民来说,好桃子可以卖很好的价钱,够他们一家买米买盐用很长时间。但彭措大爷皱起了眉头,显得有点着急,执拗地坚持着。我想了一下说:“叔,你看这样行不行?我以后走村入户渴了饿了,我就直接去你家树上摘新鲜的桃子吃,好不好?”老大爷听了这话,会心一笑,总算同意了。我心想我不来摘,老大爷自然就会把桃子摘了换钱,能补贴点家用不是挺好的吗。

        藏家的乡亲们,漂亮的话不多,面子功夫也不会做,但他们有一颗真诚感恩的心,他们会记着你的好,记得你为村里做的每一件事情。孩子们的助学金申请下来了;给村里的衣物棉被、大米、食用油、文具、玩具拉来了;村农业基地建起来了;村合作社成立了;村民的日子改善了、有奔头了。你把他们当亲人,他们就把你当亲人,记在心上。所以说念念不忘,必有回响;不忘初心,方得始终。

        时光荏苒,转眼已至两年,我们第一批七位第一书记即将交过接力棒。回首雪山白云间,硕曲河畔藏乡歌,我已经深深爱上这片奋斗过的土地,爱上这里淳朴善良的藏家同胞。“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”

        听说最近彭措大爷病愈刚出院,今天我特意去他家看他,院子里桃树上的那一个显眼的鲜桃,更让我十分好奇。我走进他的屋子,彭措大爷看到我来,他下了床,紧紧地拉着我,走到院子里,指着一颗桃树说:“任书记,树上还有一个桃子,特意给你留着呢。本来给你留了很多,可惜,上次鸡跑出来,飞到树上,把桃给叨坏了,现在就剩一个了,你赶紧把它摘了。”听着老大爷的话,看着那个在树上挂到入了冬的桃子,感动的眼泪充满了我的眼眶。